Ресторан "Ботаника" на Б. Грузинской. Скромный чек на 2238₽

Опубликовано 04.08.2025 в 09:00 | Итальянская кухня

Идею посетить данное заведение мне подкинули в комментариях под статьёй о "the Бык" на Белорусской, заинтриговав прекрасным вителло тоннато.
Охотно верю, "Ботаника" - "опытный" ресторан, принимающий гостей уже 19 лет и сотрудничающий с шефами из Италии, что может пойти не так?

Путь до адреса Большая Грузинская ул., 61, стр. 1 от м. Белорусская оказался непростым из-за яростно раскопанной 2й Брестской улицы для замены труб, приходилось то уворачиваться от автомобиля, то искать проход между забором и котлованом.
Поэтому после такой полосы препятствий веранда, захватившая половину узкого тротуара, вызвала улыбку, а не раздражение:

В заведении есть два стула зала: один с белыми скатертями, хостес описала его словом "официальный", и второй "для отдыха", с кирпичной кладкой и камином.
Она молодец, при встрече быстро рассказала о залах и посоветовала (не настаивая!), где расположиться удобнее.

Углядев пьяную компанию в первом зале, я решил попытать счастья во втором:

Здесь царят приглушённый тёплый свет, уличная прохлада из открытых панорамных окон и еле слышные спокойные англоязычные песни.
В роли декора выступают черно-белые репродукции на стенах, установленный посередине помещения винный шкаф, частично скрывший от меня камин, и живая зелень.
В 14:25 буднего дня посадка была занята процентов на 30, не считая доставки, и судя по стилю общения с приходящими гостями, приходили постоянники.

Шеф Доменико Морфео периодически выходил в зал, поскольку в меню есть блюда, требующие его участия.
Кстати, о меню. Это потрёпанная ресторанной жизнью карта, содержащая подборку итальянских блюд с обязательными пастами и пиццей, дополненную борщом и греческим салатом:

Баркарту даже не стал фотографировать, в отличие от "Wu Shu", дневная скидка 20% на неё не распространяется: 50мл водки - от 300₽, пиво от 600₽ за 0,33л, вино от 450₽ за 125мл. 
Безалкогольные напитки - от 350₽ за 300мл:

Самая дешёвая запивалка для еды

Вынесенная в заголовок фраза - маленький тест на клиентоориентированность, произносимая после заказа трёх блюд. И на отношение к гостю, как выяснилось, тоже.

Прохладный нефильтрованный клюквенный морс с нотками мяты для свежести, не кислый и не сладкий, оптимальный для запивания еды с удовольствием.
"4+": плюсы - температура, мята; условный минус - цена;
Или я привык к условно бесплатным морсам в бизнес-ланчах?

Первая подача состоялась через 11 минут, далее оговоренными курсами без нахлёстов, не забывая менять приборы.
А вот коммуникация полностью провалена: заказ не повторили, еда ставилась на стол в тишине, нарушаемой моим дежурным "спасибо". Представление блюда? Пожелание приятного аппетита? Нет, не слышали. Впечатлениями поинтересовались один раз, и это был другой официант, забирающий пустую тарелку.
Если гость запросил дешёвый напиток, значит он марамой и можно не стараться, чаевых всё равно не оставит, я правильно понял логику?

Цены указаны из меню, без дневной скидки.

Вителло тоннато за 950₽


Блюдо очень напомнило аналог из "Senti Menti", и это не комплимент.

Ростбиф такой же отменный, обладатель сочной пластичной нежности с оттенком трав, делающим его самодостаточным. С тоннато снова всё не так однозначно, едока он встречает тунцовостью, далее начинает раскрываться приходящая сразу из двух источников (непосредственно соус и каперсы) кислота, выходящая на грань перебора, грозясь задавить тунца и вяленые томаты.
"4+" плюс - отличный ростбиф, композиция при подаче; относительный минус - высокая кислотность соуса.
Впрочем, могу предположить, что если использовать блюдо по назначению и закусывать что-то терпкое, то восприниматься оно будет иначе.

Куриный суп с яйцом и фрикадельками за 490₽

Обжигающе горячая бульонная глубина скрывала обжаренные куриные фрикадельки и тонкую упругую лапшу (собственного производства?) оптимальной длинны для комфортной еды ложкой, в которую вплелись морковные нити и луковые ленты. Нарезанная петрушка - не просто декор, а полноценный участник, через бульон одаривший своим звучанием прочие ингредиенты. 
 Без учёта цены "5-": плюсы - сглаженный вкус для похмельного утра, температура; вкусовщинный минус - хрустящий лук.

Томлёные говяжьи щёчки за 920₽

Кусок щеки, желеобразно колыхающийся при поворотах тарелки, выглядел многообещающе, особенно продемонстрировав мягкость, близкую к аналогу из давно закрытого "GiGi", и... умудрился полностью провалить дегустацию из-за пресности, абсолютной как 0 градусов по шкале Кельвина.
Удивительно, но ему не помогли ни соус с практически фантомными нотками куркумы, переходящими в не менее фантомную (винную?) кислинку, ни плотное картофельное пюре. 
Удивительный "3": проблема со вкусом. 

Продолжительность визита составила 45 минут. Сытости хватило на 6 часов.

Вывод

Итак, итальянская "Ботаника" в 2025 году - это нестабильная кухня и формальный сервис.
С  дневной скидкой чек получился на 2238₽, и с учётом вынужденной максимальной экономии (спасибо дзенчику за щедрые 3000₽/мес) это немало.
Стоит ли бывать?
Да, если готовы прощать спорные вкусы блюд и не смущает чек тысяч в пять на человека.
Нет, если нужна недорогая Италия, лучше присмотреться к "Bimba" c отличным тоннато, но за меньшие деньги.
Такие дела.

Читайте также: