"Saperavi Cafe" на Белорусской. Бизнес-ланч за 890₽
Опубликовано 07.07.2025 в 09:00 | Бизнес-ланчи
Предыстория этого визита такова: отвечая на комментарий под обзором "Вкуса Грузии", я начал вспоминать заведения, где подают более-менее грузинские бизнес-ланчи. Указал "Джонджоли" и "Грузинские каникулы", а потом задумался - неужели это всё? Конечно нет, были еще "Хинкали-Gali" с комплементарным супом и "Saperavi Cafe", который я почему-то списал со счетов после визита 2022 года. Интересно, как там обстоят дела с обедами сейчас?
Для изучения был выбран первый филиал из двух "Saperavi", расположенный по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., 27, недалеко от м. Белорусская.
Считанные дни до начала лета, а веранду до сих пор не собрали:
Не знаю, как вечером, но днём она бы точно пустовала: в будние 14:06 в основном зале было занято четыре стола вместе с моим. Зато из глубин второго зала активно доносились звуки веселья, там что-то отмечали большой компанией.
Интерьер наполнен, но не перегружен этникой, гостя окружают узоры, фотографии и предметы утвари, связанные с Грузией, есть даже азбука:
Свет в глубине зала приглушённый, однако из-за расположения над столами световых точек проблем с фотографированием нет. Диваны жёсткие, но если подложить под спину подушку, то сидится комфортно.
Фоновая музыка звучит на средней громкости, чередуя грузинскую эстраду с восточным техно. При полной посадке она не утонет в человеческом гомоне, но сейчас, в пустом зале, можно сделать немного потише.
Над обеденным меню проведена масштабная работа по оптимизации, упрощена обеденная формула и пересмотрены предлагаемые позиции:
Теперь это комплексный обед из двух либо трёх блюд на выбор, с внезапно широким ассортиментом напитков, в том числе водкой, чачей, пивом и пятью видами вина. Сперва приходит радость, затем понимание, что при выборе чачи за запивкой придётся отправиться в барное меню, а там отнюдь не обеденные цены.
Возможно, крепкие напитки лучше вынести в дополнительные опции?
Второй негативный момент - это недостаток информирования, отсутствуют граммовки и ингредиенты, что затрудняет самостоятельный выбор блюд, особенно при отсутствии знания кухни.
Недалеко от меня разыгралась вечная драма: заказавшая хинкали пожилая дама потребовала принести столовые приборы, сперва раздражённо, а после сбивчивого пояснения официанта, как следует их правильно есть - уже не стесняясь в выражениях.
Если что, то именно ей должно быть понятно, что такое оджахури и шилаплави. Впрочем, насчет последнего не уверен: лучше оставаться в неведении, так как это поминальное блюдо.
Кстати, об обычаях. Похоже, меню составлял хитрый читинский татарин, придерживающийся житейского правила "не знал - значит, не нарушил", и потому не указавший изобильно присутствующую свинину явно, на радость своим слабым духом единоверцам.
Мой выбор - обед из трёх блюд и напиток за 890₽
Первая подача состоялась через 11 минут. Вроде бы недолго, но с момента взятия в руки меню прошло 22 минуты. Еда прибывала по готовности и нахлёстами, словно стараясь наверстать потраченные впустую минуты на ожидание принятия заказа.
Вино подаётся в глиняных чашах:
Гость, заставший 90е годы, моментально вспомнит шутку (с огромной долей правды) про питьё теплой водки в подъезде из мыльницы и прочих подручных предметов, вроде рассеивателя из автомобильной фары. Антуражность несомненная, но удобство спорное, я ухитрился сильно поперхнуться, сделав неудачный глоток.
Овощи и кахетинское масло
Огурцы, помидоры и сладкий лук с зеленью хороши для конца мая, даже пытаются быть сладкими, но кахетинского масла досталось слишком мало, чтобы в полной мере насладиться богатством его подсолнечной вкусоароматики.
"4": плюс - отличные овощи; минусы - масло сэкономили, плохо очищены огурцы.
Уха щучья
Подаётся с тёплой свежевыпеченной булочкой в форме шоти пури.
Наскоро разогретый бульон средней наваристости с нежным звучанием пряных трав и пикантным послевкусием, дополняющим вкус речной рыбы под переменную картофельную мягкость.
"4-": плюсы - вкус, комплектный пури; минусы - низкая температура подачи, попались плотные куски картофеля.
Оджахури с курицей
Брал с огромным скептицизмом после визита 2022 года. Но получил прекрасную сочную курицу и обжаренную картошку с яркими специями и приятной остринкой. Иии... блюдо снова чуть тёплое, да.
"4": аналогично предыдущему блюду, плюс - вкус, острота; минусы - низкая температура подачи, попались плотные куски картофеля.
Продолжительность визита составила 42 минуты, из которых половина ушла на ожидание. Сытость получилась лёгкая "рабочая", хватило на 5 часов.
Итог
Итак, обеды в "Saperavi Cafe" 2025 года - это вкусная (но не горячая) еда с грузинским колоритом, входящие в стоимость горячительные напитки, и неспешный сервис из-за уделения повышенного внимания банкету.
Чек почти на 900₽ без чаевых - это немало, и явно не на каждый день, а если выбирать чай либо морс вместо алкоголя, то становится откровенно дорого, особенно на фоне основного конкурента.
Такие дела.
Читайте также:
"TOKYO Sushi": бизнес-ланч за 690₽ [обзор]

"Misha Fisher": кошерный ресторан в Афимолле | Израильская, еврейская кухня

Бургер "Кусто" с лососем

"Моремания" в Митино [обзор] | Смешанная кухня

FARШ: доставка бургеров [тест]
