Бистро "Fontana" на Тверской. Римский стритфуд на 1390₽
Опубликовано 16.06.2025 в 09:00 | Итальянская кухня
Похоже, мне впору начинать рубрику "не прошло и года": после "100 хинкали" и "Алхимиуса" произошёл очередной быстрый закат.
В течение поулгода после обзора ливанский ресторан "499" успел кануть в Лету, но свято место на первой линии центральной улицы столицы не бывает пусто, его тут же занял новый гастрономический проект, бистро "Fontana" со специализацией на римском стритфуде (уличной еде).
Остановившись напротив знакомого проёма по адресу Тверская ул., 27, стр. 2, я собрался было сделать фото. Еврейское счастье, ты такое счастливое: пока включилась камера, в кадре появились люди, день сегодня межпраздничный, вдоль проезжей части выставлено мобильное ограждение, гуляющих много:
Встречающий на лестнице гостей плакат информирует, что ждёт гостей наверху:
Кстати, где нарисованный повар, несущий еду наверх?
А, понятно, он в гнезде небытия там же, где прочие милые взгляду изображения солнечных стран и ласкового моря: их смыли с кирпича, и зал теперь воспринимается как бездушная казённая столовая, с ровным рядом одинаковых столов вдоль деревянной лавки без подушек.
Вешалка отсутствует, куртку предлагается повесить на стул. Понимаю, формально май - тёплый месяц, но люди на улице поголовно в верхней одежде, и если вешалку убрали, то надо бы поставить обратно.
Свет дневной, при включённом освещении и более солнечной погоде здесь должно быть повеселее. Фоном ненавязчиво звучит итальянская эстрада.
В будние 13:10 я был единственным гостем и оставался им на протяжении всего обеда. Нет, люди в бистро приходили, но сразу же уходили, ознакомившись с меню.
Кстати, вот оно, за авторством бренд-шефа Джузеппе Руфо:
Отсутствует не только выход в граммах, но и основной раздел целиком: изучать ассортимент пиццы предлагается на витрине, чтобы её аппетитный (или как на фото) вид увеличивал преобразование мимокрокодилов в гостей. С напитками такая же история, хотите пить - идите к холодильнику и готовьте от 150₽ за минералку 0.25л, и до 350₽ за пиво "Peroni" 0.33л.
Заказ делается на кассе с предоплатой, далее гостя либо приглашают забрать готовую еду, либо её приносят к столу. И - обговаривали порядок выдачи блюд, несмотря на максимальную простоту формата.
Поскольку кусковая пицца просто разогревается, то первую партию я получил через 4 минуты:
Это вроде не привокзальная рюмочная и не парковая "стоячка", в чём смысл использования одноразовой посуды и приборов в полностью приспособленном для общепита помещении?
Особенно трогательно выглядит одноразовая креманка вместо стакана для минеральной воды.
Дневная скидка и ланч отсутствуют. Даже не знаю, почему на первом этаже в "Cofix" стоит очередь, а здесь я свободно фотографирую пустой зал.
Цены указаны из меню.
Грибной крем-суп за 270₽
Глядя на пластиковый стакан и вспоминая попытку допродажи сухариков, я уже решил, что это питьевой суп, как в "Salden’s Taphouse".
Не-а. Даже близко не оно. Это измельченные грибы с ярким вкусом, кое-где даже сохранившие свою упругость, дополненные сливочной сладостью.
"5": отменно, доел с удовольствием. И если бы не одноразовый стакан, то с учётом цены поставил бы "5+".
Вителло тоннато за 550₽
Самое дорогое блюдо заведения.
Под рукколовым декором меня ожидали розоватый рассыпающийся по прослойкам ростбиф и ослепительно тунцовый тоннато с густотой сливочного сыра.
Попытка их объединения напомнила мне шутейку про танцы в клубе "кому за 60": со стороны танцплощадки доносились ахи и охи, но вы не подумайте плохого, просто у дам артрит, а у кавалеров одышка.
Но лишь стоило им притереться друг к другу, так образовался вполне приятный вкус, максимум хотелось добавить кислинку, каперсы не справляются. Впрочем, это уже вкусовщина.
"4": плюс - вкус, минусы - излишняя густота соуса, структура ростбифа, смешиваются буквально в кашу.
Римская пицца "Маргарита" за 250₽
1/6 стандартной пиццы.
Если суп был действительно горячий, то у пиццы после разогрева в середине осталась комнатная температура.
Это размякшая основа с остаточным хрустом в нижней части и по краям, на которую выложена ватная моцарелла, ожидать от неё тягучести - всё равно что от танцоров из предыдущего абзаца ждать исполнения нижнего брейк-данса без последующего отъезда в стационар.
Томатный соус невнятный, самое яркое вкусовое впечатление - нотки от потемневшего листка базилика, затесавшегося между соусом и основой, но это было один раз.
"3": спорный плюс - цена; минусы - консистенции и вкус.
Римская пицца "Пастрами" за 320₽
Если бы данная пицца была продуктом российского ВПК, то её могли бы назвать "Маргарита-МП", т.е. "Маргарита, модернизированная пастрами", поскольку впечатления от соуса, сыра и основы идентичны описанным выше, с наличием слабых копчёных ноток, тонущих в хлебности и каперсов, успешно заменивших базилик.
"3": просто уныло.
Продолжительность визита составила 25 минут. Сытости хватило на 5 часов.
Итог
Удивительно, но факт: на фоне приличных дополнительных блюд именно
основная позиция оказалась провальной, без гостевого потока пицца "умирает" на витрине, и с этим надо что-то делать в первую очередь, оставив остальное на потом.
Можно вспомнить два проекта, символически обозначающих варианты развития событий, "Pinzeria by Bontempi" Валентино Бонтемпи, патентодержателя слово "пинца" и "Slice NYC Pizza" Максима Волкова.
Первый проект, имея приличную проходимость Центрального рынка на Трубной, предлагал гостям подождать 10 минут и отдавал отличную мини-пиццу прямо из печи, сделанную "под гостя". Обзор был в 2020 году, работает ли точка сейчас? Да, пусть и с разнополярными отзывами.
Второй проект - уникальная для Москвы шестидесятисантиметровая нью-йоркская пицца, продаваемая частями. Большой кусок, много начинки, тонкое тесто и... высыхание на витрине до состояния сухаря. Конец немного предсказуем: обзор вышел в марте-2021, в июне-2022 пиццерия уже закрылась.
Есть ещё третий проект, "Додо-пицца", предлагающий гостям кусковую пиццу в определённый период времени, когда она наиболее востребована, списывая непроданное каждый час.
В общем, варианты есть, было бы желание становиться лучше.
Либо я вновь приду к знакомому дому со словами "не прошло и года".
Такие дела.
Читайте также:
"Frank by Баста": чудо-рёбра и горе-шаурма [обзор]

"Dubliner Pub" на Никольской: веранда на задворках [обзор]

"Дом, в котором..." на Покровке в 2023 году | Бары, пабы, пивные рестораны

"Stolovaya" на Покровке: ланч за 777₽ | Бизнес-ланчи

"4Brewers Pub" на Б. Полянке [обзор] | Бары, пабы, пивные рестораны
